COMUNICADO
Barcelona, 18 de septiembre de 2023_ Los seis agentes del Área de Recursos Operativos (ARRO) de los Mossos d’Esquadra han reconocido ser culpables de los delitos por los cuales se les acusaba hoy en un juicio celebrado en la Audiencia Provincial de Barcelona.
Los magistrados han condenado a los seis agentes por el delito de atentado grave contra la integridad moral con agravante de racismo (Art. 175 y 22.4 CP) a un año de prisión, que quedará suspendida durante los próximos 3 años. En este plazo, además, tendrán que participar en un programa sobre no discriminación e igualdad de trato. También han sido condenados por delito leve de lesiones e inhabilitados de sus funciones durante 6 meses y no podrán acercarse a la víctima durante 4 años.
SOS Racisme, en calidad de entidad representante de la acusación, solicitaba que los policías fueran condenados por delito de tortura (artículo 174.1 y 176 CP) y delito de lesiones (147.2), ambos con agravante de racismo y abuso de superioridad (artículos 22.4 y 22.2 del código penal). Las penas que pedimos son de 6 años de prisión para cada agente, 3 meses de multa y 12 años de inhabilitación.
«Era una situación muy delicada en la cual llevamos un proceso muy largo con muchas trabas a nivel procesal y la víctima ha decidido acabar hoy el procedimiento y no continuar esperando un posible recurso de la sentencia», según ha declarado la abogada de acusación Lorena Antón delante de la Audiencia Provincial.
«No significa que estemos de acuerdo o satisfechas con la pena impuesta», aclaró Antón, quien también subrayó que los seis agresores, reconocidos por ellos mismos, continúan trabajando desde 2019. «A día de hoy siguen en activo. Debemos esperar a ver qué decisión tomará la Generalitat. Desde el principio, hemos demandado los cargos de tortura. Lo que hizo la Generalitat fue separarlos. Continuamos exigiendo desde 2019 hasta ahora, casi 5 años después», añadió la abogada representante de SOS Racisme Catalunya.
La representación de la familia leyó un comunicado que decía: «Ahora que los agresores han reconocido los hechos y hay una sentencia condenatoria, es hora de depurar responsabilidades. La Generalitat de Catalunya debe tomar decisiones contundentes sobre el tipo de funcionarios que integran los cuerpos de seguridad. Mientras no haya cambios, el estado es cómplice en hechos como los vividos. Y el racismo institucional seguirá violentando a las personas racializadas».
Los hechos, que sucedieron en el Bages en enero de 2019, se pudieron probar gracias a una grabación que hizo la víctima durante la agresión. Los acusados le propinaron golpes en la cabeza y patadas en los costados mientras le proferían insultos racistas. Los acusados, con una clara motivación racista, infligieron un castigo físico y psíquico con el ánimo de intimidarle, vejarle y dañar su integridad.
Es una sentencia que parte de una situación difícil. Lamentablemente, para que las víctimas de racismo obtengan algo de reparación, a menudo deben aceptar sentencias que no son completamente reparadoras. La falta de confianza en el sistema es otro elemento de la revictimización al que se ven sometidas las personas que denuncian racismo. Ahora depende de la Generalitat de Catalunya que estos agentes no vuelvan a ejercer y garantizar la no repetición mediante la implementación de mecanismos de control independientes.
Hay que recalcar que la víctima no solo fue torturada, sino que durante el procedimiento judicial ha sufrido una revictimización constante: jefes de policía que encubren a los torturadores, resoluciones judiciales tardías que aceptan ruedas de reconocimiento con la cara tapada, y una Generalitat que mantiene en el cargo y protege a los autores de estos hechos.
Es una sentencia que parte de una situación difícil. Lamentablemente, para que las víctimas de racismo obtengan algo de reparación, muchas veces deben aceptar sentencias que no son cien por cien reparadoras. La falta de confianza en el sistema es un elemento más de la revictimización a la que se ven sometidas las personas que denuncian racismo. Queda en manos de la Generalitat de Catalunya las medidas necesarias para que estos agentes no vuelvan a ejercer y garantizar la no repetición mediante mecanismos de control independientes.
CATALÀ:
COMUNICAT
Els sis agents de l’ARRO es declaren culpables de l’agressió racista a un jove negre al Bages el 2019.
Barcelona, 18 de setembre de 2023_ Els sis agents de l’Àrea de Recursos Operatius (ARRO) dels Mossos d’Esquadra han reconegut ser culpables dels delictes pels quals se’ls acusava avui en un judici celebrat a l’Audiència Provincial de Barcelona. Els magistrats han condemnat els sis agents pel delicte d’atemptat greu contra la integritat moral amb l’agreujant de racisme (Art. 175 i 22.4 CP) a un any de presó, que quedarà suspesa durant els propers 3 anys. En aquest termini, a més, hauran de participar en un programa sobre no discriminació i igualtat de tracte. També han estat condemnats per delicte lleu de lesions i inhabilitats de les seves funcions durant 6 mesos i no podran acostar-se a la víctima durant 4 anys.
SOS Racisme, en qualitat d’entitat representant de l’acusació, demanava que els policies fossin condemnats per delicte de tortura (article 174.1 i 176 CP) i delicte de lesions (147.2), tots dos amb l’agreujant de racisme i abús de superioritat (articles 22.4 i 22.2 del codi penal). Les penes que demanem són de 6 anys de presó per a cada agent, 3 mesos de multa i 12 anys d’inhabilitació. «Era una situació molt delicada en la qual portem un procés molt llarg amb moltes traves a nivell processal i la víctima ha decidit acabar avui el procediment i no continuar esperant un possible recurs de la sentència», segons ha declarat l’advocada d’acusació Lorena Antón davant de l’Audiència Provincial. «No vol dir que estiguem d’acord o satisfetes amb la pena imposada», ha aclarit Antón, que també ha subratllat que els sis agressors, reconeguts per ells mateixos, continuen treballant des del 2019. «A dia d’avui continuen treballant. Hem de veure què farà la Generalitat. Hem exigit des de l’inici els càrrecs de tortura. La Generalitat el que va fer va ser separar-los. Continuem exigint des de 2019 fins ara, gairebé 5 anys més tard», ha afegit l’advocada representant de SOS Racisme Catalunya. La representació de la família va llegir un comunicat que deia: «Ara que els agressors han reconegut els fets i hi ha sentència condemnatòria, toca depurar responsabilitats. Que la Generalitat de Catalunya prengui decisions contundents sobre el tipus de funcionaris que integren els cossos de seguretat. Mentrestant no hi hagi canvis, l’estat és còmplice en fets com els viscuts. I el racisme institucional continuarà violentant les persones racialitzades». Els fets, que van succeir al Bages al gener de 2019, es van poder provar gràcies a una gravació que va fer la víctima durant l’agressió. Els acusats li van propinar cops al cap i puntades en els costats mentre li profanaven insults racistes. Els acusats, amb una clara motivació racista, van infligir un càstig físic i psíquic amb ànim d’intimidr-lo, vexar-lo i danyar la seva integritat.
És una sentència que parteix d’una situació difícil. Lamentablement, perquè les víctimes de racisme obtinguin alguna reparació, sovint han de acceptar sentències que no són del tot reparadores. La manca de confiança en el sistema és un element més de la revictimització a la qual es veuen sotmeses les persones que denuncien racisme. Ara depèn de la Generalitat de Catalunya que aquests agents no tornin a exercir i garantir que no es repeteixin mitjançant mecanismes de control independientes.