Desde SOS Racisme Catalunya manifestamos todo nuestro apoyo al comunicado de las organizaciones y nuestro repudio a la incorporación de las pistolas Taser en la Guardia Urbana de Barcelona.
A las vulnerabilizaciones estructurales y la falta de acceso a la sanidad pública de ciertas personas y colectivas, se le suma la criminalización y la perfilación racial y/o étnica de las fuerzas y cuerpos de seguridad. Y en este marco, es cada vez más evidente que la salud mental de las personas racializadas no blancas es abordada como un tema securitario, en lugar de sanitario.
Con estas dinámicas, la administración acaba sistemáticamente debilitando la salud mental colectiva de las comunidades racializadas y una de las herramientas usadas para ello es la innovación tecnológica de los cuerpos de Seguridad Pública del Estado, siempre en nombre de la Seguridad. Nos encontramos, por tanto, en un círculo en el que la salud mental de las comunidades racializadas resulta efectivamente debilitada por miedo a llevar a cabo tareas cotidianas.
En nuestros más de 30 años de atención a personas víctimas de discriminación y violencia racista hemos comprobado que la mayoría de abusos y violencias por parte de la policía comienza con una identificación por perfil racial. ¿Qué pasará si se incorpora un arma letal a esta práctica? ¿Quién nos garantiza que no se sobreusará contra ciertos cuerpos?
Las Taser y el racismo matan.
________________________________
Versió en català
Las Taser y el racismo matan
Des de SOS Racisme Catalunya manifestem tot el nostre suport al comunicat de les organitzacions i el nostre repudi a la incorporació de les pistoles Taser en la Guàrdia Urbana de Barcelona.
A les vulnerabilitzacions estructurals i la falta d’accés a la sanitat pública d’unes certes persones i col·lectives, se li suma la criminalització i la perfilación racial i/o ètnica de les forces i cossos de seguretat. I en aquest marc, és cada vegada més evident que la salut mental de les persones racialitzades no blanques és abordada com un tema securitari, en lloc de sanitari.
Amb aquestes dinàmiques, l’administració acaba sistemàticament afeblint la salut mental col·lectiva de les comunitats racialitzades i una de les eines utilitzades per a això és la innovació tecnològica dels cossos de Seguretat Pública de l’Estat, sempre en nom de la Seguretat. Ens trobem, per tant, en un cercle en el qual la salut mental de les comunitats racialitzades resulta efectivament afeblida per por de dur a terme tasques quotidianes.
En els nostres més de 30 anys d’atenció a persones víctimes de discriminació i violència racista hem comprovat que la majoria d’abusos i violències per part de la policia comença amb una identificació per perfil racial. Què passarà si s’incorpora una arma letal a aquesta pràctica? Qui ens garanteix que no es sobreusará contra uns certs cossos?
Les Taser i el racisme maten.